Penggunaan Metode Cooperative learning tipe STAD dan Board Games untuk Meningkatkan Motivasi dan Nilai Akademik Siswa SMP kelas 8 pada Pelajaran Matematika di SMP Little Sun School Surabaya - Christina Irmawati (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan nilai akademik siswa kelas VIII SMP Little Sun School Surabaya dalam mata pelajaran Matematika melalui penerapan metode Cooperative Learning tipe STAD dan penggunaan media pembelajaran board games. Berdasarkan data awal, diketahui bahwa motivasi belajar dan hasil akademik siswa masih rendah, ditunjukkan oleh skor partisipasi 49,52% (kategori rendah) dan nilai akademik 19,23% yang belum mencapai KKM. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan signifikan: partisipasi siswa meningkat menjadi 76,68% (kategori tinggi), dan nilai akademik siswa mencapai 88,46% (melebihi KKM dan kriteria ketuntasan klasikal). Penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi metode STAD dan board games secara signifikan dapat meningkatkan motivasi dan hasil akademik siswa dalam pembelajaran matematika.