Perbedaan Konsumsi Tablet Fe Ibu Hamil yang Diberikan Couple Counseling di TPMB Bidan "F" - Shalahuddin, Annisa Rahma; Susilawati; Bachri, Syaiful (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Anemia masih merupakan permasalahan pada ibu hamil, di Indonesia anemia ibu hamil sebesar 48,9%, sedangkan di Jawa Timur sebesar 9,6%. Salah satu faktor penyebab terjadinya anemia adalah konsumsi tablet Fe yang tidak teratur sejak diketahui kehamilan hingga masa nifas. Menganalisis perbedaan konsumsi tablet Fe ibu hamil sebelum dan setelah diberikan couple counseling di TPMB Bidan “F”. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah 15 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner keteraturan konsumsi tablet Fe ibu hamil. Analisa data menggunakan uji McNemar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsumsi tablet Fe ibu hamil setelah diberikan couple counseling konsumsi tablet Fe yang teratur meningkat dari 4 (26,70%) menjadi 12 (80,00%) ibu hamil. Sedangkan konsumsi tablet Fe yang tidak teratur menurun dari 11 (63,30%) menjadi 3 (20,00%) ibu hamil. Hasil uji McNemar menunjukkan ρ-value sebesar 0,008 yang berarti H0 ditolak. Kesimpulan : Ada perbedaan konsumsi tablet Fe ibu hamil yang diberikan couple counseling di TPMB Bidan “F”. Diharapkan metode couple counseling ini dapat dimasukkan ke dalam alur pelayanan pemeriksaan ibu hamil sehingga bidan tidak hanya melakukan edukasi terkait konsumsi tablet Fe serta dapat meningkatkan keteraturan konsumsi tablet Fe ibu hamil.