Persyaratan Validasi Analisis Parametrik Dalam Konteks Manajemen Operasional - Maskuliah, Prihatin; Nurlena Rumagutawan; Wauma Urath (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini menganalisis persyaratan validasi analisis parametrik dalam konteks manajemen operasional melalui pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 240 organisasi dari berbagai sektor industri di Indonesia. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi persyaratan kritis, mengevaluasi efektivitas implementasi, dan merumuskan rekomendasi strategis untuk optimalisasi sistem validasi. Metode penelitian menggunakan survei terstruktur dengan analisis deskriptif dan inferensial untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem validasi komprehensif meningkatkan akurasi prediksi operasional sebesar 42,6%, efisiensi sumber daya 28,4%, dan konsistensi pengambilan keputusan hingga 57,8%. Aspek validasi teknis yang paling kritis meliputi pengujian normalitas data (78,3%), kesesuaian model statistik (69,2%), dan linearitas hubungan variabel (62,1%). Faktor determinan keberhasilan didominasi kompetensi sumber daya manusia (38,4%), infrastruktur teknologi (31,7%), dan dukungan manajemen (29,9%). Sistem validasi terotomatisasi menunjukkan efisiensi 56,8% lebih tinggi dengan akurasi 94,8%. Tantangan utama mencakup keterbatasan kompetensi teknis (67,4%), kendala anggaran (58,7%), dan resistensi organisasional (48,6%). Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan framework validasi yang adaptif dan memberikan panduan praktis implementasi sistem validasi berkelanjutan dalam manajemen operasional modern