Uji Kesesuaian Berkas Cahaya Kolimator Pada Pesawat SINAR-X di Ruang Pemeriksaan Konvensional Instalasi Radiologi RSIA Zainab - Khanza Suryani; Aulia Annisa; Danil Hulmansyah; Marido Bisra (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penggunaan pesawat sinar-X dalam radiologi diagnostik harus memenuhi standar keselamatan serta kualitas gambar optimal melalui program kendali mutu. Salah satu komponen penting yang perlu diuji adalah kolimator. Di Instalasi Radiologi RSIA Zainab Pekanbaru, pesawat sinar-X digunakan sejak tahun 2014 dengan uji kalibrasi rutin setiap tahun, namun tidak termasuk uji kesesuaian berkas cahaya kolimator. Sedangkan berdasarkan KEMENKES RI No. 1250 Tahun 2009 tetang uji kesesuaian berkas cahaya kolimator bahwasanya dilakukan pengujian dalam satu bulan sekali. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian berkasi cahayai kolimatori terhadap berkasi sinar-Xi padai pesawati sinar-Xi konvensional di RSIA Zainab. Jenisi penelitiani yangi digunakani adalahi metodei kuantitatifi deskriptifi dengani pendekatani observasionali. Instrumen yang digunakan meliputi Collimatori Testi Tooli dani Beami Alignmenti Testi Tooli. Pengujian dilakukan tiga kali pada dua ukuran focal spot (kecil dan besar) dengan FFD 100 cm. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai penyimpangan kolimasi pada sumbu X dan Y tidak melebihi batas toleransi Kemenkes RI, yaitu ≤ 2% dari FFD, dan penyimpangan pusat berkas masih dalam batas ≤ 3°. Dengan demikian, pesawat sinar-X di RSIA Zainab memenuhi standar kesesuaian kolimasi serta layak digunakan secara aman dan efektif.