Pengaruh Kualitas Pelayanan, Store Atmosphere, dan Promosi terhadap Kepuasan Konsumen melalui Keputusan Pembelian sebagai Variabel Intervening pada AEON Supermarket Tanjung Barat di Jakarta - Eka Apriliya Anjarny Saputry; Nova Anggrainie (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Pertumbuhan industri ritel modern di Indonesia memperlihatkan dinamika yang pesat, terutama pasca pandemi COVID-19 ketika konsumen mulai kembali berbelanja langsung di toko. Tujuan dari riset ini adalah untuk menguji variabel-variabel mediasi di AEON Supermarket Tanjung Barat, Jakarta, termasuk kualitas layanan, store atmosphere, dan promosi, dan bagaimana variabel-variabel ini mempengaruhi kepuasan konsumen melalui keputusan pembelian sebagai variabel intervening. Riset ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif yang berkarakter asosiatif kausal. Instrumen kuesioner daring digunakan untuk mengumpulkan data dari 230 responden yang diputuskan dengan purposive sampling. Pendekatan analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM–PLS) dengan bantuan SmartPLS 4. Secara langsung dan tidak langsung, melalui keputusan pembelian sebagai variabel mediasi, temuan penelitian memperlihatkan bahwa kualitas layanan, store atmosphere, dan promosi sangat memengaruhi keputusan pembelian dan kepuasan konsumen. Promosi terbukti menjadi faktor paling dominan dalam memengaruhi kepuasan konsumen, diikuti oleh kualitas pelayanan dan Store Atmosphere. Riset ini menawarkan kontribusi teoretis pada penguatan model perilaku konsumen dan kegunaan praktis bagi manajemen ritel untuk merumuskan strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi kualitas pelayanan, store atmosphere, dan strategi promosi yang tepat untuk menciptakan pengalaman belanja yang memuaskan serta mengoptimalkan loyalitas pelanggan.