Uji Celah (Shutter) Kolimator Pesawat Sinar-X di Instalasi Radiologi RSIA Zainab Pekanbaru - Fitri, Zalia; Annisa, Aulia; Indrapuri, Sri Ayu (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penggunaan sinar-X dalam radiologi membantu diagnosis, namun berisiko jika tidak dikendalikan dengan baik. Kolimator berfungsi membatasi area radiasi melalui celah (shutter). Ketidakteraturan frekuensi pengujian celah (shutter) dapat menyebabkan kebocoran radiasi. Pesawat sinar-X mobile di Instalasi Radiologi RSIA Zainab Pekanbaru belum dilakukan pengujian celah kolimator secara berkala sesuai standar. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi celah kolimator pada pesawat sinar-X mobile di Instalasi Radiologi RSIA Zainab Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan observasional. Pengujian dilakukan melalui tiga kali eksposi dengan pengaturan shutter berbeda, menggunakan kaset dan sistem Computed Radiography (CR). Hasil citra dianalisis menggunakan perangkat lunak untuk mengukur densitas dan dibandingkan dengan standar KEMENKES RI No. 1250 Tahun 2009. Hasil pengujian celah shutter menunjukkan adanya peningkatan densitas pada area yang seharusnya tidak terkena paparan, dengan nilai melebihi batas densitas kaset tanpa radiasi. Rata-rata nilai pada tiga kali pengujian mengindikasikan adanya kebocoran radiasi pada celah (shutter) kolimator, baik di sisi transversal maupun longitudinal. Berdasarkan standar KEMENKES RI No. 1250 Tahun 2009, kolimator dinyatakan belum efisien karena masih terdapat indikasi penghitaman akibat paparan radiasi.