CARBON EMISSION DISCLOSURE - Wina Martiana Gunawan; Amalia , Mariana; Oktaviana Putri, Nadya; Raden Rizka Zaskia Rachmi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Pengungkapan Emisi Karbon merupakan bagian dari pengungkapan lingkungan dari laporan keberlanjutan yang mengungkapkan informasi lingkungan oleh perusahaan, terutama yang berasal dari industri nirlaba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan dan paparan media terhadap Pengungkapan Emisi Karbon pada perusahaan sektor energi dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2024. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari perusahaan-perusahaan di sektor tersebut, dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh tujuh perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kinerja lingkungan dan paparan media tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pengungkapan Emisi Karbon, baik secara keseluruhan maupun secara terpisah. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan bahwa kinerja lingkungan dan paparan media berpengaruh terhadap Pengungkapan Emisi Karbon tidak didukung oleh data yang diperoleh.