Gambaran Pengelolaan Sediaan Farmasi dan Bahan Medis Habis Pakai di Puskesmas Citeureup - Fahroza Bintang Sumarno; Delviza Syari; Ilham Maulana (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Riset ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian pengelolaan sediaan farmasi dan bahan medis habis pakai di Puskesmas Citeureup dengan standar Permenkes No. 26 Tahun 2020, sekaligus mengidentifikasi faktor yang memengaruhi ketersediaan obat. Menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui kuesioner, wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan rumus persentase Arikunto. Hasil riset memperlihatkan bahwa pengelolaan sediaan farmasi dan bahan medis habis pakai mencapai tingkat kesesuaian 82,75% (kategori “Baik”). Tahap perencanaan, permintaan, pemusnahan/penarikan, serta pencatatan dan pelaporan memperoleh persentase 100%, sedangkan penyimpanan, pendistribusian, dan pemantauan-evaluasi masih berada pada kategori “Cukup”. Faktor yang memengaruhi ketersediaan obat mencakup jumlah pasien, sistem pengelolaan, anggaran, waktu serta kondisi penyimpanan, mekanisme distribusi, dan efektivitas pengawasan. Kendala utama meliputi keterbatasan anggaran, keterlambatan pengiriman dari penyedia, kondisi ruang penyimpanan yang belum optimal, serta distribusi internal yang kurang teratur. Hasil studi merekomendasikan peningkatan koordinasi dengan pemasok, perbaikan infrastruktur penyimpanan, penambahan frekuensi distribusi, dan penguatan sistem pemantauan stok berbasis teknologi untuk menjamin ketersediaan obat yang aman dan berkesinambungan.