Pemahaman Orang Tua dalam Membuat Kreasi Makanan Sehat di Tk Pedesaan Negeri Ulak Rengas Lampung Utara - Oka Manda Sari; Nilawati Tajuddin; Kanada Komariyah (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman orang tua dalam membuat kreasi makanan sehat di TK Pedesaan Negeri Ulak Rengas, Lampung Utara. Fokus penelitian adalah tingkat pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan orang tua dalam memilih, mengolah, serta menyajikan makanan yang bergizi dengan cara kreatif untuk meningkatkan minat makan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 19 orang tua anak usia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua telah menyadari pentingnya pola makan sehat, namun kreativitas dalam penyajian masih terbatas. Kendala utama meliputi keterbatasan waktu, kurangnya ide, dan kebiasaan anak yang memilih-milih makanan. Selain itu, sebagian orang tua belum memahami takaran gizi seimbang secara tepat. Program parenting yang melibatkan ahli gizi dan tenaga medis di sekolah dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman orang tua. Penelitian ini menegaskan perlunya edukasi intensif untuk mendorong orang tua lebih kreatif dalam memenuhi kebutuhan gizi anak sehingga mendukung pertumbuhan dan perkembangan optimal. This study aims to describe parents’ understanding in creating healthy food variations at Ulak Rengas State Rural Kindergarten, North Lampung. The focus is on parents’ knowledge, awareness, and skills in selecting, processing, and serving nutritious food creatively to increase children’s eating interest. A descriptive qualitative approach was applied with 19 parents of children aged 5–6 years as participants. Data were collected through interviews, observations, and documentation. The findings indicate that most parents are aware of the importance of a healthy diet, yet creativity in food presentation remains limited. Major challenges include time constraints, lack of ideas, and children’s picky eating habits. Furthermore, some parents still lack precise knowledge of balanced nutrition portions. Parenting programs involving nutritionists and medical staff at schools were considered effective in enhancing parental knowledge. The study highlights the need for more intensive education to encourage parents’ creativity in meeting children’s nutritional needs, thereby supporting their optimal growth and development.