Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan Restoran Union Mal Kelapa Gading - Fadhil Tsaqib Maulana; Dina Mayasari Soeswoyo (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Untuk mencapai kinerja karyawan yang optimal, perusahaan perlu memastikan bahwa setiap individu memiliki kompetensi yang sesuai dengan pekerjaannya. Kompetensi yang baik menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung tercapainya tujuan organisasi. Restoran Union Mal Kelapa Gading mengalami penurunan kinerja karyawan dalam dua tahun terakhir, yang ditunjukkan oleh adanya keluhan tamu terhadap pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada seluruh departemen di Restoran Union Mal Kelapa Gading. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan hubungan kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 47 karyawan. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai T hitung lebih besar dari T tabel dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Koefisien regresi bernilai positif sebesar 0,62. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kompetensi karyawan melalui pelatihan dan pengembangan, agar dapat mendorong inisiatif kerja dan kesesuaian antara keterampilan karyawan dengan tuntutan pekerjaan. To achieve optimal employee performance, companies need to ensure that each individual has the competencies appropriate to their job. Good competencies are one of the important factors in supporting the achievement of organizational goals. The Union Mal Kelapa Gading Restaurant has experienced a decline in employee performance over the past two years, as evidenced by guest complaints about the service provided. This study aims to determine the influence of competencies on employee performance across all departments at Union Mal Kelapa Gading Restaurant. The research method used is an associative quantitative approach with a causal relationship. The sampling technique employs a saturated sampling method with a sample size of 47 employees. The hypothesis test results show that the calculated T-value is greater than the table T-value, and the significance level is less than 0.05. The regression coefficient is positive at 0.62. This indicates that the competency variable has a positive and significant effect on employee performance. Based on the research results, the company is advised to enhance employee competencies through training and development to encourage work initiative and align employee skills with job requirements.