Pengabdian Peningkatan Layanan Test Psikologi Memanfaatkan Sistem Test Online - Agus Mulyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat mendorong berbagai bidang untuk beradaptasi, termasuk layanan asesmen psikologi yang memiliki peran penting dalam pendidikan, pekerjaan, maupun kesehatan mental. Biro XYZ Psikologi sebelumnya masih melaksanakan asesmen secara manual, sehingga menghadapi tantangan berupa keterbatasan waktu, akurasi, dan jangkauan layanan. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, tim pengabdian masyarakat mengembangkan sistem tes psikologi berbasis digital yang dirancang guna mengoptimalkan proses pendaftaran, pelaksanaan tes, hingga penilaian hasil secara daring. Metode pengabdian meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan dan implementasi sistem digital, pelatihan bagi tenaga psikologi serta administrator, dan evaluasi efektivitas melalui uji coba terbatas serta pengumpulan umpan balik pengguna. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat proses asesmen, meningkatkan ketepatan hasil, serta memperluas akses bagi peserta dari berbagai lokasi. Selain itu, otomatisasi penilaian dan penyimpanan data yang aman mendukung efisiensi administrasi dan menjaga kerahasiaan informasi. Dengan adanya sistem ini, Biro XYZ Psikologi dapat memberikan layanan yang lebih cepat, akurat, dan terpercaya. Ke depan, pengembangan diarahkan pada integrasi dengan lembaga terkait, penambahan fitur adaptif, serta peningkatan validitas instrumen agar manfaatnya lebih luas dan berkelanjutan.