Penerapan Strategi Penetapan Harga pada UMKM - Ardiansyah Rasyid; Pujianni Putri Ndraha; Jesslyn Patricia Winata; Rafael Marvin Sumedi; Muhammad Farhan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2025)
Strategi penetapan harga merupakan salah satu proses penting dalam kegiatan pemasaran, karena harga berperan langsung terhadap daya tarik produk di mata konsumen dan tingkat keuntungan yang diperoleh. Dalam menentukan harga jual, terdapat beberapa aspek yang harus dipertimbangkan, antara lain biaya produksi, nilai produk menurut konsumen, serta perbandingan dengan harga yang ditawarkan oleh pesaing. Mitra kegiatan ini merupakan sebuah usaha kuliner yang berlokasi di Jakarta Pusat. Dalam praktiknya, usaha tersebut masih menghadapi kendala dalam menetapkan harga jual produk yang tepat. Permasalahan ini dapat menghambat perkembangan usaha apabila tidak segera diatasi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman mitra dalam menentukan strategi harga yang sesuai. Metode kegiatan dilakukan secara tatap muka melalui diskusi dan pendampingan langsung mengenai berbagai pendekatan penetapan harga. Melalui strategi ini, diharapkan mitra mampu menetapkan harga yang lebih tepat, memperoleh keuntungan yang optimal, serta menjaga keberlanjutan usaha agar dapat bertahan, berkembang, dan bersaing di pasar.