Kontroversi dan Kritik: Pandangan Orientalis tentang Autentisitas Al-Qur’an - Masruchin, Masruchin; Sultan Dzaki; Rahmat Gani (Al-Shamela : Journal of Quranic and Hadith Studies, 2025)
Studi ini membahas berbagai kontroversi dan kritik yang dilontarkan oleh orientalis terkait autentisitas al-Qur’an. Penelitian ini menelaah pemikiran sejumlah orientalis klasik dan modern, antara lain Theodor Nöldeke, John Wansbrough, Ignaz Goldziher, Joseph Schacht, dan Patricia Crone, serta mengeksplorasi bagaimana para sarjana Muslim kontemporer di Indonesia merespons dan menanggapi pandangan-pandangan tersebut. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan metode analisis-kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak kritik orientalis terhadap autentisitas al-Qur’an bersandar pada metodologi yang problematis, asumsi yang lemah, serta kurangnya pemahaman mendalam terhadap tradisi intelektual Islam. Sebagai respons, para sarjana Muslim Indonesia telah memberikan kritik dan tanggapan substantif, dengan memanfaatkan perspektif keilmuan Islam dan kajian ilmiah modern untuk membantah atau memperjelas asumsi-asumsi orientalis. Penelitian ini berkontribusi pada pengayaan diskursus akademik tentang studi al-Qur’an, khususnya dalam konteks intelektual kontemporer di Indonesia, dengan menyoroti pentingnya dialog kritis antara pendekatan tradisional Islam dan studi modern.