Pelatihan Pembuatan Rencana Penggunaan Komunikasi Pemasaran Digital Bagi Umkm Di Kecamatan Tebet - Chendi Liana; Fatimah Bilqis; Rafi’i Rafi’i; Abdul Harif Siswanto (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2025)
Keberlanjutan dan daya saing usaha sangat bergantung pada strategi komunikasi pemasaran yang komprehensif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Komunikasi pemasaran digital menjadi sarana utama dalam membangun hubungan antara produk dan konsumen, serta meningkatkan kesadaran merek dan penjualan, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, banyak UMKM masih menghadapi tantangan dalam mengelola komunikasi digital secara efektif, terutama dalam menghadapi dinamika Revolusi Industri 4.0, kompleksitas pasar digital, perubahan tren, dan tuntutan customer experience. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM di Kecamatan Tebet melalui pelatihan dan pendampingan dalam merancang perencanaan strategi komunikasi pemasaran digital. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi kebutuhan, pelatihan teknis pembuatan konten dan penjadwalan, pemanfaatan media digital interaktif, serta evaluasi dan pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam mengelola komunikasi pemasaran digital secara mandiri dan berkelanjutan.