PENGONTROLAN DAN OTOMATISASI WORKFLOW MENGGUNAKAN COMPANY WIDE WEB (CWW) - Rahardja, Untung; Murad, Dina Fitria; Setiatmi, Valent (CCIT (Creative Communication and Innovative Technology) Journal, 2008)
Selama beberapa waktu dunia bisnis telah berhasil mengatasi persoalan aliran data yang besar dengan mengalihkan pemrosesan rutin dan transaksi bisnis mereka pada sistem informasi berbasis komputer. Namun, adanya perbedaan sistem informasi pada masing-masing bagian seringkali mensyaratkan penterjemahan dari satu sistem ke sistem lain secara manual, yang dapat mengurangi kecepatan dan keandalan proses pertukaran informasi antar bagian dalam perusahaan, serta sulitnya pengontrolan pekerjaan di seluruh bagian perusahaan. Company Wide Web (CWW) muncul sebagai usaha untuk mengatasi masalah ini. CWW didefinisikan sebagai sistem web yang digunakan untuk mengontrol, mengintegrasikan, dan mengotomasikan proses bisnis yang meliputi perpindahan dokumen melalui suatu prosedur kerja secara elektronis ke seluruh bagian perusahaan secara mudah, akurat, efisien, dan konsisten. Dalam artikel ini akan dikemukakan beberapa langkah pemecahan masalah, antara lain: mengidentifikasikan 3 (tiga) masalah yang sering dihadapi perusahaan dalam hal pengontrolan aliran kerja, mendefinisikan konsep baru dan 6 (enam) ciri khas dari CWW, serta menguraikan 7 (tujuh) manfaat dari penerapan CWW, yang pada akhirnya akan dibuktikan melalui implementasi dengan mengambil studi kasus pada Perguruan Tinggi Raharja. Dengan adanya CWW, diharapkan dapat meningkatkan kualitas kecepata proses dan pertukaran informasi, meningkatkan self monitoring, constant reminding dan early warning bagi karyawan guna meningkatkan kinerja perusahaan, juga lebih efisien dalam melakukan manajemen informasi.