Analisis Mutu dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Mutu Beton Kolom Menggunakan Metode SPC dan RII - Siska Ayu Aprilia Yusuf; Putra, I Nyoman Dita Pahang; Widowati, Elok Dewi (Jurnal Civil Engineering Study, 2025)
Beton merupakan material yang umum digunakan dalam pelaksanaan konstruksi karena mempunyai kekuatan tekan yang tinggi dengan biaya yang terjangkau. Namun, dalam pelaksanaannya sering dijumpai hasil akhir beton atau mutu beton aktual yang tidak sesuai dengan mutu beton rencana. Oleh karena itu, untuk meminimalisir terjadinya penyimpangan mutu dilakukan pengendalian mutu terhadap beton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketepatan mutu beton kolom pada Proyek Pembangunan Hotel X berdasarkan SNI 2847:2019 dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan mutu beton kolom pada Proyek Pembangunan Hotel X. Penelitian ini menggunakan dua jenis data yaitu sekunder dan data primer. Data sekunder berupa hasil uji kuat tekan beton pada kolom, sedangkan data primer didapatkan dari kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode Relative Importance Index (RII) dan metode Statistical Process Control (SPC). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa mutu beton aktual lebih tinggi dari mutu beton rencana serta indikator yang sangat mempengaruhi ketepatan mutu beton berdasarkan nilai RII adalah rasio berat air dan semen.