Integrasi Rencana Desain, Anggaran Biaya, dan Scheduling melalui Digital Simulation Berbasis Building Information Modelling - Carina, Annisa'; Agus Setiawan; Mimin Aminah Yusuf (Jurnal Civil Engineering Study, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran digital simulation berbasis Building Information Modelling (BIM) yang mengintegrasikan rencana desain, anggaran biaya, dan scheduling dalam pembelajaran manajemen konstruksi. Metode penelitian menggunakan pendekatan research and development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan mahasiswa yang dibagi ke dalam tiga kelompok: desain, anggaran biaya, dan scheduling. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan nilai post-test dibandingkan pre-test, dengan peningkatan rata-rata sebesar 26,15% pada kelompok desain, 29,03% pada kelompok anggaran biaya, dan 29,69% pada kelompok scheduling. Selain itu, mahasiswa memberikan respon positif karena media ini dinilai interaktif, mudah digunakan, serta membantu memahami keterkaitan desain, biaya, dan jadwal secara komprehensif. Dengan demikian, integrasi melalui media berbasis BIM terbukti efektif meningkatkan pemahaman mahasiswa sekaligus mendukung transformasi digital dalam pendidikan tinggi teknik sipil dan arsitektur di era industri 4.0.