Development of an Application Model for Solving the Vehicle Routing Problem (VRP) Using the Nearest Neighbour Approach - Hajar, Granita; Fauzi, Muhammad Dzulfikar; Harnaningrum, Rizky Novera; Islami, Mega Cattleya P.A (Tekmapro, 2025)
Optimalisasi distribusi merupakan salah satu bagian terpenting dalam logistik, dengan adanya optimalisasi pada bagian distribusi dapat menekan biaya logistik. Salah satu pendekatan untuk melakukan optimalisasi distribusi yaitu melalui penyelesaian masalah Vehicle Routing Problem (VRP). Biaya logistik salah satunya didapatkan dari jarak rute pengiriman. Penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan yang mencakup identifikasi node (titik lokasi), jarak antar node, dan kapasitas kendaraan. Metode algoritma Nearest Neighbour digunakan dalam penyelesaian masalah VRP dan diimplementasikan melalui aplikasi yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Delphi. Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi untuk memudahkan pemahaman dan pembelajaran mengenai penyelesaian VRP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Nearest Neighbour dapat digunakan secara efektif untuk menyusun rute distribusi yang efisien. Aplikasi ini berguna sebagai media pembelajaran dalam mempelajari konsep distribusi logistik dan penggunaan algoritma Nearest Neighbour menunjukkan efisiensi dalam menyusun rute distribusi dalam skala sederhana.