A ANALISIS TRANSFORMASI STRUKTUR PEREKONOMIAN DALAM SEKTOR PRIMER, SEKUNDER DAN TERSIER DENGAN METODE LQ DAN SHIFT SHARE DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM : Transformasi Ekonomi, Location Quotient, Shift-Share Dan Sektor Unggulan - rio kurniawan; Muhammad Yusuf Bahtiar; Ersi Sisdianto (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi struktur perekonomian di Kabupaten Pringsewu selama periode 2013 hingga 2022. Metode yang digunakan meliputi analisis Location Quotient (LQ) dan Shift-Share untuk mengidentifikasi sektor-sektor unggulan dan faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian, perdagangan, dan industri pengolahan berfungsi sebagai sektor basis dengan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Meskipun sektor-sektor ini menunjukkan pertumbuhan yang positif, tantangan dihadapi oleh sektor pertambangan dan konstruksi yang mengalami stagnasi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang terintegrasi dan berbasis data untuk mendorong revitalisasi sektor-sektor yang kurang berkembang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan ekonomi yang lebih efektif dan berkelanjutan di Kabupaten Pringsewu.