Preferensi Masyarakat Pedesaan terhadap PNM Mekar Studi Kasus di Desa Sumberpakem - Noga Riza Faisol (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi oleh maraknya perkreditan di bank PNM Mekaar atau yang biasa disebut dengan Bank Mekaar. Banyak sekali lembaga keuangan yang berdiri di daerah-daerah pedesaan khususnya desa Sumberpakem Hal tersebut menjadi daya tarik kami untuk meneliti mengapa masyarakat Sumberpakem lebih memilih Bank Mekar atau PNM Mekar dari beberapa lembaga keuangan/perbankan yang berdiri di Desa Sumberpakem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis pengaruh dan survey dengan data primer dari hasil kuesioner yang telah diisi oleh 48 responden dari 10% jumlah nasabah (482 nasabah). Hasil penelitian dengan uji T menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan memilki pengaruh sebesar 2,843, sedangkan variabel Pendapatan tidak berpengaruh terhadap Keputusan Pengambilan Kredit dengan nilai sebesar 0,646. Kemudian dengan uji F menunjukkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan dan Pendapatan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Keputusan Pengambilan Kredit dengan nilai 4,360.