Internat Banking Sebagai Akses Kemudahan Pelayanan Nasabah pada Perbankan Syari’ah (Analisis Terhadap Pengaruh Sosial Dalam Minat dan Manfaat Nasabah dalam Menggunakan Internet Banking Di Perbankan Syariah) - Ach. Faqih Supandi; Khittah Ashilah; Bastomi Dani Umbara; Kiki Azakia (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2025)
Dalam dunia perbankan banyak produk-produk yang ditawarkan untuk memajukan kredibilitas perbankan itu sendiri agar para nasabah tetap mempercayai perbankan tersebut sebagai Bank yang dapat memberi kenyamanan dan kemudahan bagi para nasabahnya. Internet banking dalam sistem perbankan merupakan salah satu pelayanan jasa Bank yang memungkinkan kepada nasabahnya untuk memperoleh semua informasi yang diinginkan olehnya serta dapat mengakses komunikasi dan melakukan transaksi perbankan melalui jaringan internet sehingga nasabah dapat merasakan bermacam manfaat dalam menggunakan Internet Banking apalagi bagi para pelaku bisnis yang sangat membutuhkan komunikasi yag efektif efesien. Berdasarkan perumusan masalah yang disebutkan di atas maka dapat dirumuskan tujuan penelitian ini sebagai berikut: Pertama, Untuk mengetahui pengaruh Internet Banking terhadap minat nasabah dalam menggunakan Internet Banking. Kedua, Untuk mengetahui pengaruh sosial terhadap minat perilaku menggunakan Internet Banking. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif (Qualitative Research). Dimana penelitian ini lebih pada fenomina-fenomina sosial dari pespektif partisipan. Dengan adanya layanan Internet Banking memberikan banyak keuntungan dan kemudahan bagi para nasabah dan perbankan dalam bertransaksi Seperti misalnya, jika ingin membayar tagihan atau mentransfer uang dalam keadaan yang cukup mendesak serta dapat memberikan kenyamanan dalam melakukan transaksi. Banyak nasabah yang mendukung terhadap adanya Internet banking yang dapat memudahkah urusan mereka.