Peran Analisis Elastisitas Harga Dalam Merancang Kebijakan Ekonomi Dan Bisnis Yang Responsif - Nurita Kustiari Ningrum; Tri Layli Fadhila (Lan Tabur: JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2025)
Elastisitas harga, baik permintaan maupun penawaran, merupakan konsep fundamental yang memberikan wawasan tentang sensitivitas konsumen dan produsen terhadap perubahan harga. Pemahaman mendalam terhadap elastisitas ini memungkinkan pembuat kebijakan dan pelaku bisnis untuk menetapkan harga optimal, merancang strategi pemasaran yang efektif, serta mengelola produksi dan rantai pasokan dengan lebih adaptif. Dalam konteks kebijakan ekonomi, analisis elastisitas mendukung perumusan kebijakan fiskal dan moneter yang responsif, pengendalian inflasi, dan pengelolaan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Sementara itu, dalam dunia bisnis, elastisitas harga menjadi instrumen strategis untuk meningkatkan daya saing, inovasi produk, dan keberlanjutan operasional. Dengan demikian, analisis elastisitas harga tidak hanya berperan sebagai alat analisis ekonomi, tetapi juga sebagai panduan strategis dalam menghadapi perubahan pasar dan regulasi.