KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA SMART BOX TERHADAP TINGKAT MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS II PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SDN PETAPAN 1 BANGKALAN - Putri Lailatul Aisah; Rudi Umar Susanto; Suharmono Kasiyun; Pance Mariati (Empowerment Journal, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media smart box dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas II pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN Petapan 1 Bangkalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan berupa angket motivasi bellajar berdasarkan indikator teori ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar siswa setelah menggunakan media smart box. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,776 atau 77,57% yang termasuk dalam kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media smart box efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Guru disarankan untuk menggunakan media pembelajran inovatif guna menciptakan pembelajaran yang menyenangkan.