Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Syariah Dengan Sistem Informasi Akuntansi Pada Peternakan Ayam Bisma Kecamatan Jonggol Kabupaten Bogor - Sari, Anisa Juliana; Maref, Hikmal Gustriora; Nengsih, Nengsih; Hidayat, Rahmat; Nadia, Shevina Putri; Ningsih, Sulistia; Al Farisi, Muhammad Salman; Was’an, Guruh Herman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pembuatan laporan keuangan syariah berbasis sistem informasi akuntansi pada Peternakan Ayam BISMA yang berlokasi di Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan mengenai penyusunan laporan keuangan sesuai prinsip syariah serta belum adanya sistem pencatatan yang terintegrasi dengan baik. Metode kegiatan yang digunakan meliputi tahapan observasi lapangan, wawancara kebutuhan, pelatihan sistem informasi akuntansi, praktik penyusunan laporan keuangan syariah, serta pendampingan intensif dalam implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra mengenai konsep akuntansi syariah, keterampilan dalam menggunakan aplikasi sistem informasi akuntansi, serta kemampuan menyusun laporan keuangan syariah secara lebih rapi, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendampingan pembuatan laporan keuangan syariah dengan dukungan sistem informasi akuntansi mampu meningkatkan tata kelola keuangan Peternakan Ayam BISMA, sehingga mendukung keberlanjutan usaha sesuai dengan prinsip syariah dan kebutuhan manajerial