Front-End Development of an Android-Based Fish Price Prediction Application: PENGEMBANGAN FRONT-END APLIKASI PREDIKSI HARGA IKAN BERBASIS ANDROID - Rahman, Pradita Dwi; Ratnasari, Dwi; Huwae, Raphael Bianco (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2025)
Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Bangkit Academy merupakan inisiatif yang bertujuan menyiapkan talenta digital Indonesia melalui tiga jalur pembelajaran, yaitu Mobile Development, Cloud Computing, dan Machine Learning. Pada akhir program, peserta diwajibkan menyelesaikan proyek capstone secara kolaboratif lintas jalur. Penelitian ini merupakan hasil dari proyek capstone dengan mengembangkan aplikasi MyRitime, yaitu aplikasi berbasis Android yang berfungsi untuk memprediksi harga ikan hingga 5 hari ke depan serta menyediakan berita terkini seputar dunia perikanan. Latar belakang pengembangan aplikasi ini adalah permasalahan nelayan Indonesia yang sering kali menjual hasil tangkapan dengan harga rendah kepada pihak kedua, sementara harga di pasaran jauh lebih tinggi. Metode pengembangan dilakukan melalui studi literatur, survei, wawancara dengan nelayan, perancangan antarmuka (front end), integrasi sistem dengan layanan cloud dan machine learning, serta pengujian menggunakan metode System Usability Scale (SUS).Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh skor rata-rata 72 (grade C), yang menandakan aplikasi sudah layak digunakan meskipun masih terdapat ruang untuk perbaikan. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan nelayan dapat memperoleh informasi harga ikan secara lebih akurat dan transparan, sehingga dapat mengurangi ketimpangan harga serta berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan nelayan.