User Interface (UI) Enhancement of the Final Result Feature and Forms on the Final Course Portfolio Website at the University of Mataram: PERBAIKAN USER INTERFACE (UI) FITUR HASIL AKHIR DAN FORM PADA WEBSITE PORTOFOLIO AKHIR MATA KULIAH UNIVERSITAS MATARAM - Ramadhani, Rizky Insania; Bimantoro, Fitri; Agitha, Nadiyasari (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2025)
Program Studi Teknik Informatika Universitas Mataram menerapkan kurikulum Outcome-Based Education (OBE) guna menghasilkan lulusan yang kompeten sesuai standar Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Website portofolio akhir mata kuliah dikembangkan untuk mengelola data capaian pembelajaran, namun fitur hasil akhir dan form menghadapi kendala antarmuka pengguna (UI) seperti tabel skor yang padat, grafik tidak seragam, serta form dengan dropdown tidak rapi dan input teks terbatas. Hal ini menyulitkan dosen dalam mengelola data capaian pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan fitur Hasil Akhir dan Form pada website di Mataram, melibatkan enam dosen PSTI sebagai mitra. Metode meliputi identifikasi masalah melalui User Acceptance Testing (UAT I, 8 Januari 2025), diskusi solusi, implementasi perbaikan, dan evaluasi (UAT II). Perbaikan mencakup penambahan filter kelas, pengurutan tabel berdasarkan NIM, grafik seragam, dan Trix editor untuk form. Evaluasi menunjukkan kepuasan pengguna 97,23% berdasarkan survei (skala 1–5). Perbaikan ini mempermudah pengelolaan data capaian pembelajaran lulusan (CPL) dan mata kuliah (CPMK), mendukung implementasi OBE.