Implementation of a WordPress-Based Profile Website at MI Integral Buah Hati Insani to Improve Access to School Digital Information: IMPLEMENTASI WEBSITE PROFIL BERBASIS WORDPRESS PADA MI INTEGRAL BUAH HATI INSANI UNTUK MENINGKATKAN AKSES INFORMASI DIGITAL SEKOLAH - Azizah, Nabila Noor; Afwani, Royana; Falah, Nikmatun (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, teknologi telah memberikan dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. Muncul persaingan dalam menyampaikan bentuk pelayanan terbaik melalui teknologi. Salah satu bentuknya melalui pembangunan sebuah website yang mewadahi beragam informasi suatu sekolah. Madrasah Ibtidaiyah Integral Buah Hati Insani membutuhkan sebuah website profil yang dijadikan sebagai media promosi dan menyebarkan informasi sekolah kepada masyarakat secara menyeluruh dan profesional. Di mana pembangunan website ini akan membantu proses pembentukan citra sekolah yang relevan dengan visi dan misi serta menarik pihak orang tua dari calon siswa atau siswi. Pengembangan website profil ini dikembangkan melalui WordPress dengan alur pengerjaan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Dengan informasi yang disajikan berupa visi dan misi, aktivitas utama, deskripsi sekolah, biodata tenaga pengajar dan staf, foto-foto kegiatan, berkas persyaratan pendaftaran, PPDB online, pertanyaan yang memiliki potensi ditanyakan, alamat, dan kontak admin yang dapat dihubungi. Dilakukan pula migrasi website dari local menuju hosting dan domain. Setelah website profil terbangun dilakukan pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) dengan nilai score sebesar 82,071. Score ini termasuk dalam kategori acceptable dan berada pada grade B, yang berarti website tersebut mudah diterima oleh khalayak luas serta telah memenuhi kriteria user friendly.