Development of a School Website Based on WordPress CMS as an Information Media at TK/RA Bakti Insani Mataram: PEMBUATAN WEBSITE SEKOLAH BERBASIS CMS WORDPRESS SEBAGAI MEDIA INFORMASI DI TK/RA BAKTI INSANI MATARAM - Lusiana, Zahra Tri; Albar, Moh. Ali; Mariami, Yuni Anita; Anjarwani, Sri Endang (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan internet mendorong kebutuhan akan media digital di berbagai bidang, termasuk pendidikan. Salah satu bentuk implementasi teknologi di lingkungan sekolah adalah penggunaan website sebagai sarana penyampaian informasi secara daring. Pengabdian ini dilakukan di TK/RA Bakti Insani Mataram dengan tujuan merancang dan membangun website sekolah sebagai media informasi resmi yang dapat diakses oleh masyarakat. Kegiatan dimulai dengan observasi dan wawancara untuk menggali kebutuhan sekolah terkait konten dan tampilan website. Proses pengembangan dilakukan secara bertahap menggunakan pendekatan SDLC Model Iteratif dengan platform WordPress melalui lingkungan lokal, lalu dipublikasikan ke domain resmi agar dapat diakses secara online. Website mencakup informasi seperti profil sekolah, seperti visi, misi, tujuan, deskripsi sekolah, dan biodata tenaga pendidik, kemudian terdapat kegiatan, fasilitas, galeri foto, dan layanan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) online. Setelah dilakukan pengujian menggunakan System Usability Scale, diperoleh skor rata-rata sebesar 84 dari total 25 responden yang menunjukkan tingkat kegunaan yang tinggi dan masuk dalam kategori “Excellent” serta “Acceptable”. Selain itu, pihak sekolah mendapatkan pelatihan agar dapat mengelola dan memelihara website secara mandiri.