Development of an Integrated Lecturer Workload Monitoring Information System Using the Prototype Model: PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN BEBAN KERJA DOSEN TERINTEGRASI BERBASIS PROTOTIPE - Irfan, Pahrul; Wijaya, I Gede Pasek Suta; Akhyar, Halil; Zubaidi, Ariyan; Zafrullah, Ahmad (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2025)
Pemantauan beban penugasan dosen di Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mataram masih dilakukan secara manual dan terpisah. Kondisi ini menyulitkan proses pemantauan serta berpotensi menimbulkan ketidakseimbangan distribusi tugas akademik maupun non-akademik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilaksanakan kegiatan pengabdian berupa pengembangan sistem informasi terintegrasi menggunakan metode prototipe, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan implementasi awal. Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi sesuai spesifikasi berdasarkan Blackbox Testing, sedangkan uji System Usability Scale (SUS) terhadap delapan responden memperoleh skor rata-rata 84,06 yang termasuk kategori Excellent. Temuan ini membuktikan bahwa sistem mudah digunakan, diterima pengguna, dan mendukung efektivitas pemantauan beban kerja dosen. Dengan adanya sistem ini, Program Studi dapat memantau distribusi tugas secara lebih menyeluruh, adil, dan efisien. Selain itu, sistem berpotensi dikembangkan lebih lanjut agar dapat diterapkan tidak hanya di Program Studi Teknik Informatika, tetapi juga pada program studi lain dalam rangka meningkatkan kualitas manajemen beban kerja dosen di lingkungan perguruan tinggi.