Representasi Emosi dalam Lirik Lagu Album Sentimental Karya Juicy Luicy: Tinjauan Psikolinguistik - Fitri Dwi Cahyani; Huwaida, Aulia Najla; Ardini, Dwi Putri; Sundawati , Sundawati (Kajian Linguistik dan Sastra, 2025)
This research aims to describe the representation of emotions in song lyrics on the album Sentimental by Juicy Luicy through a psycholinguistic approach. The problems raised are how the form of emotions in the song lyrics is constructed through language choices and how the types of emotions are classified based on Krech and Crutchfield's theory. The method used is descriptive qualitative with listening and recording techniques. Data in the form of song lyrics were obtained from official documents released through digital platforms. The researcher collected all the lyrics in the album, then conducted in-depth reading to select and mark the parts that contained emotional content. The data that has been classified is then analyzed using content analysis techniques based on six categories of emotions, namely primary emotions, emotions related to sensory stimuli, emotions related to self-assessment, emotions related to others, emotions of appreciation, and mood. The results of the research conducted in Juicy Luicy's Sentimental album have found 62 data included in 5 types of emotions. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi emosi dalam lirik lagu pada album Sentimental karya Juicy Luicy melalui pendekatan psikolinguistik. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana bentuk emosi dalam lirik lagu tersebut dikonstruksi melalui pilihan bahasa dan bagaimana jenis-jenis emosi tersebut diklasifikasikan berdasarkan teori Krech dan Crutchfield. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Data berupa lirik lagu diperoleh dari dokumen resmi yang dirilis melalui platform digital. Peneliti mengumpulkan seluruh lirik dalam album, kemudian melakukan pembacaan mendalam untuk menyeleksi dan menandai bagian yang mengandung muatan emosional. Data yang telah diklasifikasikan kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi berdasarkan enam kategori emosi, yaitu emosi primer, emosi terkait rangsangan sensor, emosi terkait penilaian diri, emosi terkait orang lain, emosi bersifat menghargai, dan suasana hati. Hasil dari penelitian yang dilakukan dalam album Sentimental karya Juicy Luicy telah ditemukan 62 data yang termasuk ke dalam 5 jenis emosi.