Indonesian Slang Words Found in Resign! Novel by Almira Bastari - Fauziyah, Siti 'Alma Sajidah; Djuharie, Otong Setiawan (Kajian Linguistik dan Sastra, 2025)
This research aims to analyze Indonesian slang in the novel Resign!, one of the Metropop works. In the Resign! novel, slang is utilized to shape characters, create dynamic and lively dialogues, and establish emotional closeness between the characters particularly using abbreviation/acronym, coinage, clipping, and semantic shift types of slang. This study used a descriptive qualitative method with a case study approach. Data were obtained through close reading, note-taking, categorization, and analysis of 40 slang expressions found in the novel. The research also reveals the use of uniquely Indonesian particles such as “dong”, “kok”, and “sih”, which enhance the informal and familiar tone of the text. The results indicate that the use of slang in this novel not only enriches the language style, but also reflects the influence of popular culture and the social reality of urban youth, which serve as the novel’s backdrop. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bahasa gaul Indonesia dalam novel Resign!, salah satu karya Metropop. Dalam novel Resign!, bahasa gaul digunakan untuk membentuk karakter, menciptakan dialog yang dinamis dan hidup, serta membangun kedekatan emosional antara karakter-karakter tersebut, terutama dengan menggunakan jenis bahasa gaul seperti singkatan/akronim, penciptaan kata baru, pemotongan, dan pergeseran makna. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui pembacaan mendalam, pencatatan, kategorisasi, dan analisis terhadap 40 ungkapan slang yang ditemukan dalam novel tersebut. Penelitian ini juga mengungkapkan penggunaan partikel unik Indonesia seperti “dong”, “kok”, dan “sih”, yang meningkatkan nada informal dan akrab dari teks tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul dalam novel ini tidak hanya memperkaya gaya bahasa, tetapi juga mencerminkan pengaruh budaya populer dan realitas sosial kaum muda perkotaan, yang menjadi latar belakang novel tersebut.