PENGEMBANGAN E-COMIC BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DALAM MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL - Betti Triwarsana; Nurmaningsih Nurmaningsih; Wandra Irvandi (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran E-Comic berbasis Realistic Mathematics Education terhadap kemampuan pemecahan masalah pada materi Sistem persamaan linear tiga variabel. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data berupa teknik komunikasi tidak langsung dan teknik pengukuran, dengan alat berupa lembar validasi ahli, angket kepraktisan, dan soal posttest. Sampel penelitian yaitu kelas X A yang terdiri dari 36 siswa. Teknik analisis data yang digunakan mencakup analisis kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media E-Comic berbasis Realistic Mathematics Education yang dikembangkan mencapai kategori sangat valid dengan persentase kevalidan 89,23%, sangat praktis dengan persentase kepraktisan 90,44%, dan sangat efektif dengan persentase keefektifan sebesar 83,33%. Dengan demikian, media E-Comic berbasis Realistic Mathematics Education layak digunakan dalam proses pembelajaran matematika di sekolah.