EFEKTIVITAS MODEL REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION BERBANTUAN MEDIA POLYMATH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Nadia Pramitasuri; Eka Zuliana; Fitriyah Amaliyah (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2025)
Pembelajaran matematika yang bersifat monoton menjadikan siswa tidak aktif dalam pembelajaran sehingga menjadikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kurang. Penelitian ini dilakukan karena kurangnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IV SDN 3 Menawan dalam pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas model realistic mathematic education berbantuan media POLYMATH. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain desain Pre Experimental Design bentuk One Group Pretest Posttest Design, yang melibatkan satu kelas yang dipilih melalui sampel jenuh. Instrumen yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji paired sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai sig. 0,000 < 0,05 yang berarti Ha diterima. Sedangkan hasil uji N-Gain diperoleh skor 0,6586 dengan kategpri sedang atau 65,86% dalam kategori cukup efektif. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IV meningkat setelah diberi penerapan model RME berbantuan media POLYMATH.