ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR STATISTIK SISWA YANG BERGAYA KOGNITIF REFLEKTIF - Christin Nur Aini; Warli (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir statistik siswa kelas VIII MTs Manbaul Huda yang bergaya kognitif reflektif. Mengingat pentingnya kemampuan berpikir statistik di era industri 4.0, penelitian ini berfokus pada pemahaman siswa dalam indikator berpikir statistik, yaitu mendeskripsikan data, mengorganisasi dan mereduksi data, representasi data, serta analisis dan interpretasi data. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan tiga subjek siswa bergaya kognitif reflektif yang telah mengikuti pembelajaran statistika. Data dikumpulkan melalui tes Matching Familiar Figure Test (MFFT), tes berpikir statistik, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek mampu mengidentifikasi, membandingkan, dan mengevaluasi data dengan baik, serta menyusun representasi data secara akurat. Namun, terdapat kekurangan pada kesimpulan yang kurang mendalam dan tidak selalu menyeluruh, meskipun kesimpulan yang disajikan tetap relevan. Penelitian ini menyarankan agar proses berpikir statistik siswa lebih dipahami oleh pendidik dan memerlukan kajian lebih lanjut untuk mengembangkan keterampilan berpikir statistik siswa dalam konteks pembelajaran matematika yang lebih luas.