ANALISIS PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH DI SMPN KOTA MAGELANG - Rismiyati, Eni; Priyastiwi, Priyastiwi (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja pengelolaan barang milik daerah yang berada di SMP Negeri di Kota Magelang. Dalam penelitian menunjukkan bahwa banyak kendala yang dihadapi oleh sistem manajemen pemerintahan di bidang pengelola asset. Data yang digunakan dalam penelitian ialah kualitatif dengan mewancarai bagian pengelola barang milik daerah, dan berupa data dokumentasi. Hasil penelitian ini ialah bahwa system pengelolaan barang milik daerah sudah sesuai dengan Permendagri No 19 tahun 2016, dan sesuai dengan PSAP No 07 tentang aset daerah. Dalam system pengelolaan terdapat kendala dari segi sumberdaya manusia yang kurang baik dalam mengelola. Dari system inventarisasi dan pelabelan barang yang belum dilakukan secara optimal. Hal ini karena sumberdaya manusia yang belum memadai mengenai inventarisasi barang. Barang yang belum terinventarisasi dengan baik, berupa peralatan kantor di gedung-gedung atau instansi pemerintah, banyak peralatan kantor yang belum dibuat kartu inventarisasinya, sehingga banyak mengalami kendala. Dalam sistem penganggaran yang menjadi kendala yaitu anggaran pada tahun berikutnya seharusnya sudah dapat dianggarkan pada tahun sebelumnya agar kegiatan yang dilakukan untuk tahun berikutnya tidak menjadi kendala bagi dinas pendidikan.