STRATEGI COST ENGINEER DALAM UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI PADA TINGKAT AKURASI ESTIMASI BIAYA PROYEK PERUSAHAAN JASA KONSULTAN KONSTRUKSI - Puspa, Rio Azqy Beauty; Hamid, Muda Setia (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) peranan cost engineer dalam perusahaan jasa konsultan konstruksi; (2) upaya cost engineer dalam melakukan perhitungan harga penawaran perusahaan jasa konsultan konstruksi pada lelang proyek jasa konsultasi konstruksi dan (3) tindakan yang semestinya dilakukan oleh cost engineer perusahaan jasa konsultan konstruksi untuk meningkatkan akurasi estimasi biaya proyek. Dalam penelitian ini menggunakan survei yaitu dengan menyebarkan angket kuisoner untuk mengumpulkan data utama untuk memperoleh fakta dengan pengambilan sampel dari populasi. Proses pengumpulan data dilakukan melalui Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik snowball sampling yaitu dengan penentuan sampel yang mula-mula jumlahnya kecil, kemudian semakin membesar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat beberapa variabel yang diperoleh tentang faktor kelemahan cost engineer pada perusahaan konsultan konstruksi untuk peningkatan kompetensi dalam meningkatkan akurasi estimasi biaya proyek (2) faktor yang paling besar dalam kelemahan cost engineer adalah beban kerja yang terlalu banyak dengan nilai means terbesar yaitu 6,2 dan standart deviasi 1,014185 hal tersebut menunjukan bahwa kesalahan dalam pemilihan kualifikasi tenaga ahli yang berkompeten untuk dimobilisasi ke lapangan merupakan faktor penyebab kelemahan yang paling mempengaruhi kempetensi cost engineer. This research aims to determine (1) the role of cost engineers in construction consulting services companies; (2) the cost engineer's efforts in calculating the bid price of the construction consulting services company at the auction for the construction consulting services project and (3) the actions that should be taken by the cost engineer of the construction consulting services company to increase the accuracy of the project cost estimate. This research uses a survey, namely by distributing questionnaires to collect primary data to obtain facts by taking samples from the population. The data collection process was carried out through sampling. Sampling was carried out using the snowball sampling technique, namely by determining a sample that was initially small in number, then increasingly larger. The results of this research show that (1) There are several variables obtained regarding the weakness factors of cost engineers in construction consulting companies to increase competence in increasing the accuracy of project cost estimates (2) the biggest factor in the weakness of cost engineers is too much work load with a value The largest mean is 6.2 and the standard deviation is 1.014185. This shows that errors in selecting the qualifications of competent experts to be mobilized to the field are the factors that cause weaknesses that most affect the competency of cost engineers.