Kepemimpinan Transformasional dan Quality of Work Life Terhadap Komitmen Organisasi Melalui Kepuasan Kerja pada PTPN IV Medan - Setiawan, Teguh; tanjung, nurhaliza; Hafas, Hafriz Rifki (BISMA Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara kepemimpinan transformasional dan kualitas kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, kualitas kehidupan kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi serta menganalisis pengaruh kepuasan kerja mengintervensi kepemimpinan transformasional dan kualitas kehidupan kerja terhadap komitmen organisasional. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 100 orang pada divisi perencanaan, dan semuanya diambil sebagai sampel dengan menggunakan sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, kualitas kehidupan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kualitas kehidupan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kemudian kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja dan kualitas kehidupan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja, sehingga hal ini mengindikasikan adanya pengaruh tidak langsung.