Efek Mediasi Pengembangan Karir pada pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Provinsi Sumatera Utara - Syaputra, Sandi Mulia; Chairunnisa, T.Lyza Tahura; Putra, Rizky (BISMA Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mediasi pengembangan karir pada pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan di Dinas Koperasi dan UKM. Penelitian ini dilakukan di Dinas Koperasi dan UKM. Dalam penelitian ini populasinya adalah pegawai yang bekerja di Dinas Koperasi dan UKM yang terdiri dari 7 divisi dengan jumlah pegawai sebanyak 165 orang, sampel diambil dengan menggunakan sampel sensus sehingga total sampel sebanyak 165 responden. Sumber data menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data yaitu kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji analisis jalur, uji validitas dan kualitas data, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pelatihan berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir, pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Koperasi dan UKM. Secara simultan, pelatihan dan pengembangan karir secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, pengembangan karir memediasi pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai di Dinas Koperasi dan UKM.