Meningkatkan Efisiensi Pengantaran Paket di KCP Aimas melalui Metode Hungarian - Matheus Supriyanto Rumetna; Tirsa Ninia Lina; Yaneke Popi Tuarissa; Charliany Hetharia; Jalmijn Tindage (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2025)
Permasalahan dalam proses penugasan karyawan pengantar paket di Kantor Cabang Pos (KCP) Aimas, Papua Barat Daya, menjadi isu utama dalam kegiatan pengabdian ini. Fokus kegiatan adalah mengatasi ketidakefisienan waktu pengantaran akibat pembagian tugas yang tidak optimal. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan efektivitas penugasan kerja dengan menerapkan metode Hungarian berbasis optimasi matematis. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi dan analisis masalah, sosialisasi solusi, pelatihan metode dan software POM-QM, implementasi penugasan, serta evaluasi hasil. Hasil pengabdian menunjukkan adanya penurunan waktu rata-rata pengantaran paket dan peningkatan efisiensi kerja karyawan secara signifikan. Selain itu, mitra memperoleh pengetahuan baru dalam pemanfaatan teknologi untuk mendukung pengambilan keputusan operasional. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan ilmiah yang didukung teknologi dapat menjadi solusi efektif dalam peningkatan kualitas layanan publik.