Implementasi Program Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Muti-Sektoral sebagai Upaya Pembangunan Berkelanjutan di Desa Cisolok - Ikmalul Miftah Z; Muhammad Rizal H; Citra Sonia; Siti Nuranisa; Meisya Eka Putri; Rendi Ruswandi (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2025)
Studi ini mengkaji bagaimana Program Pembelajaran Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN), sebuah program multi-sektor untuk pemberdayaan masyarakat, diimplementasikan di Desa Cisolok, Kabupaten Sukabumi. Stunting, rendahnya adopsi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), ancaman bencana megathrust, rendahnya literasi digital di kalangan UMKM, dan kurangnya pendidikan karakter bagi generasi muda hanyalah beberapa dari masalah kompleks yang dihadapi desa tersebut. Studi ini menganalisis taktik implementasi program, keterlibatan masyarakat, dan dampak awalnya menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa intervensi terintegrasi dapat meningkatkan pendidikan karakter, penggunaan teknologi digital oleh UMKM, praktik hidup sehat, kesiapsiagaan bencana, dan pengetahuan gizi. Namun, kendala infrastruktur, kurangnya literasi internet, dan kebiasaan hidup sehat yang tidak teratur masih menjadi masalah. Hasil ini menyoroti betapa pentingnya kerja sama lintas sektor dan dukungan berkelanjutan dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat dan mempromosikan pembangunan berkelanjutan di Desa Cisolok.