Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Komik Pada Guru SD Desa Suka Jadi - Ginting, Melda Oktika; Silaban, Roikestina; Panjaitan, Tulus (JURNAL NERACA, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan pelatihan kepada guru agar mengetahui bagaimana membuat media pembelajaran secara mandiri. Metode kegiatan pengabdian dalam pelatihan pembuatan media pembelajaran komik bagi guru Sekolah Dasar dilakukan melalui beberapa tahap yang sistematis. Tahap pertama adalah persiapan, tahap kedua pelaksanaan, tahap ketiga evaluasi. Pelatihan pembuatan media pembelajaran komik berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi. Berdasarkan hasil evaluasi post test, para peserta menunjukkan pemahaman yang kuat terhadap konsep dasar komik 80%. Selain itu, para guru merasa lebih percaya diri dalam menggunakan aplikasi secara mandiri untuk menciptakan komik yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran 100%. Mereka juga mampu mengintegrasikan komik ke dalam materi ajar di kelas 85%, dan meyakini bahwa penggunaan media ini akan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar secara signifikan 77%.