Pemanfaatan Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus Rosa-Sinensis L) Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD Di Desa Tambunan Kecamatan Sibolangit - Ginting, Melda Oktika; Silaban, Roikestina; Sebayang, Gabriela Anjelika (JURNAL NERACA, 2025)
Penelitian ini mendorong pendidik untuk melihat lebih dalam tentang potensi pendekatan pendidikan yang inovatif dan alamiah dalam mengembangkan ketrampilan sains anak usia dini. Implementasi media daun bunga sepatu mungkin hanya merupakan awal dari berbagai metode pembelajaran yang dapat dirancang untuk menciptakan pengalaman belajar yang berarti dan mendalam bagi anak-anak pada tahap perkembangan yang kritis. peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan salah satu penelitian yang memiliki tujuan untuk memahami fenomena atau kejadian yang dialami oleh si subjek penelitian secara holistik dan dengan menggunakan cara deskriptif yaitu menggunakan kata-kata serta penggunaan bahasa yang alami dan dengan menggunakan atau memanfaatkan berbagai metodemetode penelitian. Respon siswa terhadap relevansi media pembelajaran tanaman hias yang ada di pekarangan sekolah yaitu sebesar 85,5% dengan kategori sangat baik. Respon siswa pada indikator perhatian sebesar 94,2% dengan kategori sangat baik. Nilai persentase keupasaan siswa terhadap media pemeblajaran tanaman hias yaitu 90% dengan kategori sangat baik. Persentase kepercayaan diri siswa terhadap penggunaan media pembelajaran tanaman hias dalam bentuk album foto yaitu 87,5% dengan kategori sangat baik.