Penerapan Latihan Push-Up Terhadap Kemampuan Pukulan Lurus Siswa Tapak Suci SMP Muhammadiyah Sumber Harta - Dwi Indra Nurcahyo; Anna Fauziah; Helvi Darsi (Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan latihan fleksi terhadap keterampilan memukul langsung siswa Tapak Suci SMP Muhammadiyah Sumber Harta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah pelatih dan siswa Tapak Suci SMP Muhammadiyah Sumber Harta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes, teknik tes ini dilakukan dengan cara menguji responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan di SMP Muhammadiyah Sumber Harta, Kelurahan Madiun, RT. 01, Kecamatan Sumber Harta, Kabupaten Musi Rawas, setiap hari Selasa dan Kamis, setelah pulang sekolah pukul 14.00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis pre-test dan post-test di atas menunjukkan jumlah pukulan langsung saat pre-test selama 60 detik sebanyak 763 kali dengan nilai rata-rata 63,58 kali. sedangkan pada post test jumlah pukulan langsung meningkat menjadi 813 dengan rata-rata pukulan langsung 67,75 kali. Selisih rata-rata pukulan lurus antara pretest dan posttest sebesar 4,17 dengan selisih 50 kali lipat. Hal ini menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh pada tes awal dan post test pada sampel yang diberi perlakuan semakin baik hasil yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan fleksi terhadap keterampilan pukulan lurus siswa. Dari output diketahui bahwa hasil pretest pukulan langsung pada tapak suci SMP Muhammadiyah Sumber Harta memperoleh taraf signifikan (p) sebesar 0,200. Hasil tersebut menunjukkan bahwa data berdistribusi normal karena nilai signifikansi yang diperoleh adalah (p) (0,200) > α (0,05). Penerapan metode pelatihan memperoleh tingkat signifikansi (p) sebesar 0,200. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa data berdistribusi normal.