Analisis Tingkat Keterampilan Servis Atas Siswa-Siswi Ekstrakurikuler Bolavoli di Man 1 Kota Bengkulu - M. I. Zaky; Ajis Sumantri (Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterampilan servis atas siswa ekstrakurikuler bola voli di MAN 1 Kota Bengkulu. Rumusan masalah penelitian adalah: "Seberapa mahir siswa melakukan servis atas dalam permainan bola voli di MAN 1 Kota Bengkulu?". Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa tes keterampilan servis atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 17,63. Secara spesifik, sebanyak 3 siswa (10%) berkategori sangat baik, 6 siswa (20%) berkategori baik, 10 siswa (33%) berkategori sedang, 10 siswa (33%) berkategori kurang, dan 1 siswa (4%) berkategori sangat kurang. Berdasarkan jenis kelamin, siswa laki-laki berkategori baik sebanyak 7 (35%), sedang 12 (60%), dan kurang 1 (5%), sedangkan seluruh siswa perempuan (100%) berkategori sedang. Simpulan penelitian ini adalah bahwa tingkat keterampilan servis atas siswa ekstrakurikuler bola voli MAN 1 Kota Bengkulu secara umum berkategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa keterampilan servis masih perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kinerja tim. Koordinasi gerakan tangan dan pengaturan waktu saat melakukan servis atas merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan keterampilan tersebut.