Pengungkapan Manajemen Risiko dan Laporan Keberlanjutan pada Nilai Perusahaan dengan Dividen sebagai Pemoderasi - Supramajaya, I Dewa Gede Putra; Purnamawati, I Gusti Ayu; Adiputra, I Made Pradana (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2025)
Penelitian Saham merupakan salah satu instrumen keuangan yang dapat memberikan return yang tinggi. Setiap tahun jumlah investor di pasar modal mengalami pertumbuhan, namun berdasarkan data sekitar 85% sampai 90% investor mengalami kegagalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek keuangan dan non keuangan bagi investor dalam menentukan perusahaan yang tepat untuk melakukan investasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam indeks LQ45 selama kurun waktu 2018-2022 dengan jumlah sampel sebanyak 14 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan manajemen risiko tidak berpengaruh pada nilai perusahaan, sedangkan laporan keberlanjutan berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Dividen tidak dapat memoderasi pengaruh manajemen risiko dan laporan keberlanjutan terhadap nilai perusahaan. Implikasi penelitian, perlunya peningkatan perhatian perusahaan dan pemerintah terhadap kebijakan manajemen risiko dan keberlanjutan perusahaan berikut pengungkapannya sebagai bentuk perlindungan terhadap investor.