Media Pembelajaran Buku Pintar Elektronik Berbasis Problem Based Learning Dalam Muatan Materi Ekonomi Kelas V Sekolah Dasar - Arynata, I Gusti Ngurah Agung Mahadipa; Wiarta, I Wayan; Diputra, Komang Sujendra (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi ekonomi di kelas V sekolah dasar yang masih disampaikan secara konvensional dan kurang kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan efektivitas media pembelajaran berupa buku pintar elektronik berbasis Problem Based Learning (PBL) yang layak dan efektif untuk meningkatkan keterlibatan serta pemahaman konsep ekonomi siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini yakni siswa kelas V sebanyak 19 siswa. Metode dan instrument pengumpulan data menggunakan kuisioner dan tes hasil belajar. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif, kualitatif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tersebut efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Media ini dirancang dengan pendekatan PBL yang mendorong siswa untuk aktif berpikir kritis, memecahkan masalah nyata, serta bekerja secara kolaboratif. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi PBL dalam media digital dapat menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, kontekstual, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar, serta dapat menjadi referensi bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran ekonomi yang inovatif.