Multimedia Interaktif Jelajah Sejarah Kerajaan Hindu-Buddha untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS - Parasnita, Ni Made Candra; Wulandari, I Gusti Agung Ayu; Agetania, Ni Luh Putu (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2025)
Pembelajaran sejarah kerajaan Hindu-Buddha di SD yang kurang interaktif dan sulit dipahami mendorong pengembangan media pembelajaran berbasis PowerPoint yang sesuai gaya belajar siswa untuk meningkatkan motivasi, pemahaman, dan karakter peserta didik secara efektif. Penelitian ini bertujuan menciptakan Multimedia Interaktif Jelajah Sejarah Kerajaan Hindu-Buddha untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Subjek penelitian ini meliputi ahli isi/materi, ahli desain pembelajaran dan ahli media serta 27 siswa kelas IV SD. Data kualitatif dan kuantitatif dikumpulkan dan dianalisis untuk mengevaluasi serta mengoptimalkan media pembelajaran sesuai kurikulum. Analisis statistik inferensial dilakukan dengan uji normalitas, homogenitas, dan one-sample t-test untuk menguji efektivitas. Hasil validasi multimedia jelajah sejarah menunjukkan kategori sangat layak dengan persentase penilaian ahli isi 95%, ahli desain 97,22%, ahli media 98,21%, serta uji coba perorangan 96,67% dan kelompok kecil 95%.  Hasil uji-t menunjukan multimedia interaktif Jelajah Sejarah Kerajaan Hindu-Buddha  efektif digunakan dalam pembelajaran karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa.  Disimpulkan multimedia interaktif Jelajah Sejarah Kerajaan Hindu-Buddha layak digunakan karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa.