Bahan Ajar Materi Teks Narasi Berbasis Pendidikan Karakter Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Tresnawati, Ni Kadek; Trisna, Gusti Ayu Putu Sukma; Jayanti, Luh Sri Surya Wisma (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2025)
Kebutuhan akan bahan ajar yang tidak hanya membahas tentang materi teks narasi, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar materi teks narasi berbasis pendidikan karakter yang layak digunakan. Penelitian merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) hingga tahap validasi. Subjek penelitian terdiri dari ahli materi, ahli media, guru kelas dan siswa kelas IV. Metode dan instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif untuk menilai kelayakan dan kepraktisan produk. Hasil uji kelayakan dari penilaian ahli materi mendapatkan persentase 97,65% dan penilaian ahli media mendapatkan persentase 95,4%. Hasil kepraktisan oleh guru mendapatkan persentase 100%. Hasil kepraktisan mendapatkan persentase 100% pada uji perorangan dan 96% pada uji kelompok kecil. Bahan ajar dinyatakan sangat layak baik dari segi isi, materi, maupun penyajian. Implikasi dari penelitian ini adalah tersedianya alternatif bahan ajar yang mendukung pembelajaran Bahasa Indonesia secara bermakna, serta berkontribusi dalam penguatan karakter siswa melalui materi yang kontekstual dan menarik. Penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan lebih lanjut yang melibatkan uji coba di lapangan.