Video Animasi Berbasis Pendekatan Kontekstual Materi Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi Muatan IPAS pada Siswa Kelas IV - Putri, Ni Komang Indah Melantini; Ni Ketut Suarni; I Made Citra Wibawa (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap materi Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi dalam muatan IPAS kelas IV, yang disebabkan oleh kurangnya media pembelajaran yang menarik dan kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas video animasi berbasis pendekatan kontekstual yang dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterlibatan siswa. Jenis penelitian ini yakni penelitian pengembnagan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD sebanyak 17 siswa. Metode dan instrumen pengumpulan data pada penelitian pengembangan ini menggunakan kuesioner dan tes. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai p > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa data hasil posttest berdistribusi normal. Perbandingan antara fhitung dengan ftabel menunjukkan bahwa fhitung < ftabel (1,112 > 4,149). Simpulan penelitian menunjukkan video animasi yang dikembangkan valid secara isi dan media, mendapat respon sangat positif dari siswa, serta mampu meningkatkan pemahaman konsep secara signifikan. Implikasi dari penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis video animasi kontekstual dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran IPAS, serta mendukung pembelajaran yang aktif, bermakna, dan berpihak pada siswa sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka.