Game Math Hunt Berorientasi Problem Based Learning pada Muatan Pelajaran Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Metakognitif - Purba, Ezra Elisa; Parmiti, Desak Putu; Sukmana, Adrianus I Wayan Ilia Yuda (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2025)
Pembelajaran matematika menuntut siswa untuk mampu bertindak secara mandiri. Saat belajar matematika kemampuan metakognitif sangat dibutuhkan dalam penyelesaian soal dengan baik.  Akan tetapi kemampuan siswa dalam pemecahan soal matematika sering mengalami kendala, tidak sedikit siswa yang memperoleh nilai matematika rendah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan metakognitif siswa melalui pengembangan media pembelajaran yang inovatif berupa game edukasi. Model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan respon siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode angket dan tes, sehingga data yang diperoleh akan diolah menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Adapun hasil dari penelitian ini, diperoleh validitas game dari ahli isi pembelajaran 91%, ahli desain pembelajaran 90%, ahli media 94%, kepraktisan  respon pengguna oleh guru 91%, siswa perorangan 97,66% dan kelompok kecil 98,33% dengan kualifikasi keseluruhan sangat baik, efektivitas pada nilai rata-rata pretest soal essay 57,64 dan posttest 77,80. Perhitungan uji-t berkorelasi menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa setelah menggunakan game edukasi. Sebagai kesimpulan, dengan belajar menggunakan Game Math Hunt dapat  digunakan untuk meningkatkan kemampuan metakognitif siswa pada muatan pelajaran matematika kelas III SD. Implikasi penelitian ini yaitu Game Math Hunt berorientasi Problem Based Learning pada muatan pelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan metakognitif siswa kelas III SD.